Pages

Tuesday, May 23, 2017

শাহি হালিম রেসিপি

শাহি হালিম

উপকরণ-১: মাংস (হাড়সহ) ৩ কেজি, আদা বাটা ৩ টেবিল চামচ, রসুন বাটা ২ টেবিল চামচ, জিরা বাটা ২ চা-চামচ, ধনে গুঁড়া ২ টেবিল চামচ, গোলমরিচ গুঁড়া ২ চা-চামচ, জায়ফল-জয়ত্রি গুঁড়া আধা চা-চামচ, গরম মসলার গুঁড়া ১ চা-চামচ, হলুদ গুঁড়া ১ চা-চামচ, মরিচ গুঁড়া ১ টেবিল চামচ, দারুচিনি ৬ টুকরা, এলাচ ৬টি, লবঙ্গ ৮টি, তেজপাতা ২টি, টকদই ১ কাপ, লবণ পরিমাণমতো, পেঁয়াজ কুচি ১ কাপ, টমেটো পিউরি আধা কাপ, চিনি ১ চা-চামচ, পেঁয়াজ বেরেস্তা ৪ টেবিল চামচ ও তেল ১ কাপ।
প্রণালি: হাড়সহ মাংস ছোট টুকরা করে গরম মসলার গুঁড়া, বেরেস্তা বাদে বাকি সমস্ত উপকরণ দিয়ে মেখে কিছুক্ষণ রাখতে হবে। পরিমাণমতো গরম পানি দিয়ে মাংস রান্না করতে হবে। মাংস সেদ্ধ হয়ে ঝোল কমে এলে বেরেস্তা ও গরম মসলার গুঁড়া দিয়ে নামাতে হবে।
উপকরণ-২: পোলাওয়ের চাল ১ কাপ, মুগ ডাল ভাজা আধা কাপ, মসুর ডাল আধা কাপ, মটর ডাল আধা কাপ, মাষকলাই ডাল ১ কাপ, ছোলার ডাল আধা কাপ, গম (আধা ভাঙা) ১ কাপ, পেঁয়াজ কুচি আধা কাপ, রসুন কুচি ২ টেবিল চামচ, আদা কুচি ২ টেবিল চামচ, কাঁচা মরিচ ৮-১০টি, হলুদ গুঁড়া ১ চা-চামচ, মরিচ গুঁড়া ১ চা-চামচ, লবণ পরিমাণমতো এবং পুদিনাপাতা কুচি ৪ টেবিল চামচ।
প্রণালি: গম ৫-৬ ঘণ্টা ভিজিয়ে রেখে চাল ও ডাল ধুয়ে সমস্ত উপকরণ একসঙ্গে পরিমাণমতো পানি দিয়ে ভালোভাবে সেদ্ধ করে ঘুটে নিয়ে মাংস ঢেলে দিয়ে মৃদু আঁচে রান্না করতে হবে।
পরিবেশনের সময় আদা কুচি, পেঁয়াজ বেরেস্তা, হালিমের মসলা, লেমনরাইন্ড, লেবুর রস, কাঁচা মরিচ কুচি, পুদিনাপাতা ও ধনে পাতা কুচি দিয়ে পরিবেশন করতে হবে।
হালিমের মসলার উপকরণ: ধনিয়া ৬ টেবিল চামচ, সরিষা ২ টেবিল চামচ, কালিজিরা ১ চা-চামচ, গোলমরিচ ১ টেবিল চামচ, শুকনা মরিচ ১২-১৪টি, মৌরি ১ টেবিল চামচ, মেথি ১ চা-চামচ, দারুচিনি ১ টেবিল চামচ, এলাচ ৮টি, লবঙ্গ ১ টেবিল চামচ, জিরা ২ টেবিল চামচ, রাঁধুনি ১ টেবিল চামচ, একাঙ্গি (আদা) ২টি ও বড় এলাচ ৪টি।
প্রণালি: সব মসলা আলাদা টেলে গুঁড়া করে একসঙ্গে মিশিয়ে রাখতে হবে।

No comments:

Post a Comment