ইফতারে
খুব ঝটপট রেঁধে ফেলুন দারুণ সুস্বাদু ‘হালিম’
কয়েকদিন গরমের পর বৃষ্টির ফলে আজকের আবহাওয়া
দারুণ। এই হালকা ঠাণ্ডার আবহাওয়ায় ইফতারে একটু ভারী খাবার খাওয়াই যায়। আর তা যদি
হয় গরম গরম হালিম তাহলে তো কথাই নেই। যদি বৃষ্টির কারণে বাইরে থেকে হালিম কিনে না
আনতে পারেন তাহলে মন খারাপ করবেন না একেবারেই। খুব সহজে ঘরেই রেঁধে নিতে পারেন
দারুণ সুস্বাদু হালিম। জানতে চান রেসিপিটি? চলুন তাহলে জেনে নেয়া যাক।
উপকরণঃ
মাংসের উপকরণ
- খাসির /গরুর মাংস ১ কেজি (চাইলে মুরগীর মাংসও নিতে পারেন)
- ১ কাপ পেঁয়াজ কুচি ১ কাপ
- ৩ টেবিল চামচ আদা-রসুন বাটা
- ১ টেবিল চামচ হলুদ গুঁড়ো
- আধা টেবিল চামচ মরিচ গুঁড়ো
- ১ টেবিল চামচ জিরা গুঁড়ো
- ১ টেবিল চামচ ধনিয়া গুঁড়ো
- ১ টেবিল চামচ কাবাব মসলা
- ২ খণ্ড দারুচিনি
- ২ টি তেজপাতা
- লবণ স্বাদ মতো
- আধা কাপ তেল
- ৪ টেবিল চামচ ঘি
- খাসির /গরুর মাংস ১ কেজি (চাইলে মুরগীর মাংসও নিতে পারেন)
- ১ কাপ পেঁয়াজ কুচি ১ কাপ
- ৩ টেবিল চামচ আদা-রসুন বাটা
- ১ টেবিল চামচ হলুদ গুঁড়ো
- আধা টেবিল চামচ মরিচ গুঁড়ো
- ১ টেবিল চামচ জিরা গুঁড়ো
- ১ টেবিল চামচ ধনিয়া গুঁড়ো
- ১ টেবিল চামচ কাবাব মসলা
- ২ খণ্ড দারুচিনি
- ২ টি তেজপাতা
- লবণ স্বাদ মতো
- আধা কাপ তেল
- ৪ টেবিল চামচ ঘি
হালিমের জন্য
- আধা কাপ মুগ ডাল
- আধা কাপ মসুর ডাল
- আধা কাপ ডাবলি ডাল
- পোলাওয়ের চাল আধা কাপ
- ১ টেবিল চামচ জিরা
- আধা টেবিল চামচ আস্ত ধনে
- ৪ টি এলাচ
- ১ চা চামচ গোলমরিচ
- ৩/৪ টি লবঙ্গ
- অর্ধেকটা জয়ফল
- ২-৩ টি শুকনো মরিচ
- আধা কাপ মুগ ডাল
- আধা কাপ মসুর ডাল
- আধা কাপ ডাবলি ডাল
- পোলাওয়ের চাল আধা কাপ
- ১ টেবিল চামচ জিরা
- আধা টেবিল চামচ আস্ত ধনে
- ৪ টি এলাচ
- ১ চা চামচ গোলমরিচ
- ৩/৪ টি লবঙ্গ
- অর্ধেকটা জয়ফল
- ২-৩ টি শুকনো মরিচ
পরিবেশনের জন্য
- পেঁয়াজ বেরেস্তা
- আদা কুচি
- কাচাঁমরিচ কুচি
- ধনে পাতা কুচি
- লেবু
- পেঁয়াজ বেরেস্তা
- আদা কুচি
- কাচাঁমরিচ কুচি
- ধনে পাতা কুচি
- লেবু
পদ্ধতিঃ
- -
চাল ও ডালগুলো কয়েক ঘন্টা পানিতে ভিজিয়ে নরম করে ব্লেন্ডারে দিয়ে বা পাটায়
দিয়ে আধা ভাঙ্গা করে নিন।
- -
একটি বড় প্যানে তেল গরম করে এতে পেঁয়াজ কুচি দিয়ে বেরেস্তা ভেজে নিন। এবা এই
বেরেস্তা ভাজা তেলেই বাকিটা পেঁয়াজ দিয়ে নরম করে ভেজে নিয়ে এতে আদা-রসুন বাটা
দিয়ে নাড়তে থাকুন।
- -
খানিকটা ভাজা ভাজা হয়ে এলে মাংসের জন্য রাখা সব মসলা ও লবণ দিয়ে ভালো করে
নেড়ে নিন এবং সামান্য পানি দিয়ে কষাতে থাকুন মসলা। মসলা কষে এলে মাংস দিয়ে
ভালো করে নেড়ে কষিয়ে নিন।
- -
মাংস কষে এলে এতে আধা ভাঙা ডাল ও চাল দিয়ে ভালো করে নেড়ে কষিয়ে নিন ভালো করে।
সবকিছু কষানো হয়ে গেলে প্যানে বেশখানিকটা পানি ঢেলে দিন। পানি এমনভাবে ঢালবেন
যেনো ডাল ও মাংস ভালো করে সেদ্ধ হয়ে ঘন ঝোলের মতোও থাকে।
- -
মাঝারি আঁচে প্যান চুলায় রেখে জ্বাল দিতে থাকুন এবং মাঝে মাঝে নেড়ে নিন যাতে
নিচে লেগে না যায় অর্থাৎ পুড়ে না যায়।
- -
এই সময়ে হালিমের জন্য রাখা জিরা, ধনে, এলাচ, লবঙ্গ, জায়ফল, গোল মরিচ ও শুকনো
মরিচ একটি ফ্রাইং প্যানে টেলে নিয়ে গুঁড়ো করে মসলা তৈরি করে রাখুন।
- -
হালিম খুব ঘন করবেন না। কারণ চুলা থেকে নামানোর পর এমনিতেই অনেক ঘন হয়ে যাবে।
তাই একটি পাতলা থাকা অবস্থাতেই হালিম নামানো ভালো। লক্ষ্য রাখুন কখন হালিম
হালকা ঘন হয়ে আসে। তখন টেলে গুঁড়ো করে রাখা মসলা ও ঘি দিয়ে একটি নেড়ে মিশিয়ে
হালিম চুলা থেকে নামিয়ে নিন।
- -
এরপর গরম হালিম পরিবেশন বাটিতে ঢেলে উপরে পেঁয়াজ বেরেস্তা, কাঁচামরিচ কুচি,
ধনে পাতা কুচি, আধা কুচি ও লেবু দিয়ে ইফতারের টেবিলে পরিবেশন করুন।
* যদি আরও কম
ঝামেলা চান তাহলে মাংস রান্না করে রাঁধুনি হালিম মিক্স প্যাকেট কিনে প্রণালী দেখে
তৈরি করে নিন। তবে নিজে তৈরি হালিমের স্বাদ সবসময়েই আলাদা।
No comments:
Post a Comment