[Valid Atom 1.0]

Monday, April 13, 2015

গরুর মাংসের কালাভূনায় হয়ে যাক বৈশাখী ভোজ


প্রথম দিকে পুরোনো ঢাকায় থাকলেও কালা ভূনা এখন ঢাকার প্রায় সব হোটেলেই কালা ভূনার রান্না হয়। সাধারন গরুর গোশতর পাশাপাশি কালা ভূনা থাকছে।
আসলে কালা ভূনা নিয়ে কথা বলতে গেলে রাত পেরিয়ে ভোর হয়ে যাবে! এই কালা ভূনা নাকি চট্রগ্রামের খাবার, এটা নাকি চট্রগ্রামে বেশী জনপ্রিয়। চট্রগ্রামে বিবাহ শাদী থেকে সাধারন মেজবানেও এই কালা ভূনা করা হয়। আবার এই কালা ভূনার বিশেষ বাবুর্চী গ্রুপও আছে সেখানে! তারা অনেকে আবার বিদেশে যেয়েও এই কালা ভূনা রান্না করে আসেন। তবে আজ ইতিহাস ঘাঁটাঘাঁটি করতে দেখাগেলো, এই কালা ভূনা হচ্ছে ইরানী খাবার!
চলুন, কালা ভূনা রান্নার উপায় জেনে নেই।
উপকরনঃ
পৌনে এক কেজি হাড় ছাড়া গরুর মাংস (কিউব সাইজে কাটলে ভাল দেখাবে),
মরিচ গুড়া (ঝাল বুঝে) হাফ চামচ বা তার বেশী,
হলুদ গুড়া এক চামচ,
জিরা গুড়া হাফ চামচ,
ধনিয়া গুড়া হাফ চামচ,
এক চাচম পেঁয়াজ বাটা,
দুই চামচ রসুন বাটা,
হাফ চামচ আদা বাটা,
গরম মশলা (সামান্য দারুচিনি, কয়েকটা এলাচি),
হাফ কাপ পেঁয়াজ কুঁচি (এটা পরে ব্যবহার করা হবে),
কয়েকটা কাঁচা মরিচ,
পরিমান মত লবন,
তেল (সরিষার তেল হলে ভাল হয়),
ব্যাস! এতেই হবে। তবে স্বাদ বাড়াতে আরো অনেক মশলা ব্যবহার করা যেতে পারে।
রন্ধন প্রনালীঃ
মাংস কেটে ধুয়ে পেঁয়াজ কুঁচি এবং কাঁচা মরিচ রেখে সব মশলা ও লবন তেল দিয়ে ভাল করে মাখিয়ে নিতে হবে।
এরপর মাখানো মাংস হালকা আঁচে চুলায় তুলে দিতে হবে।
কিছুক্ষন পর দুই কাপ পানি দিয়ে আবারো ঢাকনা দিয়ে দিন।
মাংস সিদ্ব হতে সময় লাগবে।
যদি মাংস না নরম হলে তবে আবারো গরম পানি দিয়ে ঝোল বাড়িয়ে সিদ্ব করতে পারেন।
মাংস নরম হবে ও ঝোল শুকিয়ে যাবে।
মাংস অনেকটা এমন হয়ে যাবে।
এবার মাংস সরিয়ে রাখুন।
অন্য একটা কড়াইতে তেল গরম করে পেঁয়াজ কুঁচি ও কয়েকটা কাঁচা মরিচ ভাঁজতে থাকুন,
সোনালী রং হয়ে আসলো কিনা তা লক্ষ্য রাখুন।
এবার সেই কড়াইতে গরুর মাংস দিয়ে ভাঁজতে থাকুন, হালকা আঁচে।
খুন্তি দিয়ে ভাল করে নাড়ুন, 
পুড়ে যাবে না কিন্তু ভাজিতে রং কালো হতে থাকবে।
এই সময় চুলা ছেড়ে যাবেন না।
কাছেই থাকুন এবং নাড়ান।
ফাইন্যাল লবণ দেখুন।
লাগলে ছিটিয়ে দিন।
ব্যস হয়ে গেলো আপনার রেসিপি। সালাদ অথবা চাটনি সহ পরিবেশন করুন।
বৈশাখী রান্না


মজাদার ইলিশ কোরমায় বৈশাখের পেট


পান্তায় ইলিশ তন্দুরী!

কড়াই ইলিশ

হরেক রকমের ইলিশ রান্না, খুব সহজেই রাঁধুন


ভর্তা ভোজে বৈশাখ


ছানা-সবজির নিরামিষ



গরুর মাংসের কালাভূনায় হয়ে যাক বৈশাখী ভোজ


সরিষা-মাংস ভুনা


বৈশাখী ভোজে চাই ভর্তা, ভাত হোক গরম কিংবা পান্তা


দই-বেগুন বৈশাখী রান্না


No comments:

Post a Comment

Popular Posts

Bangladeshi food Recipe