[Valid Atom 1.0]

Tuesday, April 21, 2015

রেসিপিঃ মুগ ডাল গোশত

ডাল বাঙ্গালীদের প্রিয় খাবারের একটা। ডাল ছাড়া বাঙ্গালীদের দিন পার করা কষ্টকর। খেতে বসে ডাল না পেয়ে বাকা ত্যাড়্যা কথা বলার মানুষ এই বাংলাদেশে কম নাই! তবে বেশির ভাগ মানুষ পাতলা ডালের কঠিন ভক্ত। তবে অন্যান্য ডালের ভক্ত সংখ্যাও কম নয়! মুগ ডাল বাংলাদেশের একটা অভিজাত ডাল। ঘ্রান এবং স্বাদে অন্য ডালের চেয়ে একটু উচ্চু পর্যায়ে আছে বলে আমি মনে করি।
মুগ ডালের নানান রান্না আপনাদের দেখিয়েছি, চলুন আজ আরো একটা রান্না হয়ে যাক। মুগ ডালের রান্নায় একটা কাজ আগেই করে নিতে হয় সেটা হচ্ছে, মুগ ডাল ভেঁজে নিয়ে পানিতে ভিজিয়ে নিয়ে তার পর রান্না করতে হয়। ভাঁজার সময়ে মুগ ডালের ঘ্রান রান্নাঘরে একটা আলাদা আনন্দ এনে দেয়। চলুন দেখে ফেলি।
পরিমান ও উপকরনঃ (বড় এক বাটি রান্না)
– মুগ ডাল, ২০০ গ্রাম
– মুরগীর মাংশ, ৩০০ গ্রাম  (ছোট পিস)
– এলাচি, দুইটা
– দারুচিনি, দুই তিন পিস (ইঞ্চি)
– পেঁয়াজ কুঁচি, মাঝারি দুইটা
– রসুন বাটা, এক চা চামচ
– মরিচ গুড়া, হাফ চা চামচের কম
– হলুদ গুড়া, হাফ চা চামচ
– কাঁচা মরিচ, কয়েকটা
– লবন, পরিমান মত
– তেল, ৮/১০ টেবিল চামচ (কম তেলে রান্না ভাল, তবে রান্না করার সময়ে খেয়াল বেশী রাখতে হয়!)
– জিরা গুড়া, হাফ চা চামচের কম বেশী।
প্রস্তুত প্রনালীঃ (ছবি কথা বলে)
মুগ ডাল সামান্য ভেঁজে নিন। ভাঁজার পর পানিতে নিন এবং ধুয়ে উঠিয়ে নিন।

মুগ ডাল থেকে পানি ঝরিয়ে রাখুন।
মুল রান্না, এবার কড়াইতে তেল গরম করে সামান্য লবন এবং কয়েকটা কাঁচা মরিচ ফালি দিয়ে, পেঁয়াজ কুঁচি ভাঁজুন। এলাচি, দারুচিনি দিয়ে দিন।
পেঁয়াজ কুঁচির রঙ হলদে হয়ে এলে আদা ও রসুন বাটা দিন। ভাল করে ভাঁজুন। এবার মরিচ গুড়া ও হলুদ গুড়া দিন এবং ভাল করে ভাঁজুন।
হাফ কাপের কম পানি দিন এবং আবারো কষিয়ে নিন। এবার মোরগের গোশত দিন। ভাল করে মিশিয়ে নিন।আগুনের আঁচ মাধ্যম থাকবে।
এবার মুগের ডাল দিয়ে দিন।মিশিয়ে নিন।

 দুই কাপ পানি দিন।পানি গা গা এসে যাবে। এবার ফাইন্যাল লবন দেখুন। বেশি নাড়ানোর দরকার নেই।
এবার জিরা গুড়া দিয়ে দিন এবং মিশিয়ে নিন। (যারা ধনিয়া পাতা পছন্দ করেন তারা ধনিয়া পাতার কুঁচি দিতে পারেন)

পাতিল সহ টেবিলে নিয়ে যেতে পারেন, পরিবেশনের জন্য প্রস্তুত। আমরা আমরাই তো! রুটি বা পরোটার সাথে বেশ জম্বে।


No comments:

Post a Comment

Popular Posts

Bangladeshi food Recipe