[Valid Atom 1.0]

Monday, April 13, 2015

হরেক রকমের ইলিশ রান্না, খুব সহজেই রাঁধুন

লবণ ইলিশের ভুনাঃ

উপকরণঃ
লবণ ইলিশ ২/৪ টুকরা,
পেঁয়াজ কুচি ১/২ কাপ,
হলুদ গুঁড়া ১/২ চা চামচ,
মরিচ গুঁড়া ১ চা চামচ,
তেল পরিমাণমতো।
প্রস্তুত প্রণালিঃ
লবণ ইলিশ ভালো করে বেটে নিন।
বাটা ইলিশের সঙ্গে তেল বাদে সব উপকরণ ভালো করে মেখে নিন।
প্যানে তেল দিয়ে গরম করে মাখানো উপকরণ ছেড়ে দিন।
ভালো করে কষানো হলে সামান্য পানি দিন।
কিছুক্ষণ চুলায় বসিয়ে রাখুন।
তেল উপরে উঠে এলে নামিয়ে পরিবেশন করুন।

ইলিশ মাছের ভর্তাঃ

উপকরণঃ
ইলিশ মাছ ৪ টুকরা,
শুকনা মরিচ ২/৩টি,
পেঁয়াজ কুচি ১/২ কাপ,
হলুদ গুঁড়া ১/২ চা চামচ,
মরিচ গুঁড়া ১ চা চামচ,
লবণ পরিমাণমতো,
তেল ১/২ কাপ,
কাঁচামরিচ ২/৩ টি।
প্রস্তুত প্রণালিঃ
ইলিশ মাছ লবণ দিয়ে সিদ্ধ করে কাঁটা ফেলে নিন।
সিদ্ধ করা মাছের সঙ্গে হলুদ-মরিচ মেখে নিন।
প্যানে তেল দিয়ে শুকনা মরিচ, কাঁচা মরিচ ফালি, পেঁয়াজ কুচি দিয়ে লাল করে ভাজুন।
কাটা বাছা মাছ দিয়ে দিন।
ভালো করে কষিয়ে সামান্য পানি দিন।
তেলের ওপর উঠে এলে নামিয়ে পরিবশন করুন।

ভাপানো ইলিশঃ

উপকরণঃ
ইলিশ মাছ ৬ টুকরা,
সরিষা বাটা ১ চা চামচ,
পেঁয়াজ কুচি ১/২ কাপ,
হলুদ গুঁড়া ১/২ চামচ,
মরিচ গুঁড়া ১ চামচ,
কাঁচামরিচ ৬/৭ টি,
তেল ১/২ কাপ,
লবণ পরিমাণমতো।
প্রস্তুত প্রণালিঃ
একটি সসপ্যানে মাছ নিয়ে সব উপকরণ এক সঙ্গে মাখিয়ে আধা ঘণ্টা ম্যারিনেট করুন।
একটি বড় কড়াইয়ে পানি ফুটিয়ে নিন।
ফুটন্ত গরম পানিতে সসপ্যানটি ঢেকে বাসিয়ে ভারী কিছু দিয়ে চাপা দিন।
১০ মিনিট পর আস্তে করে মাছগুলো উল্টে দিন।
আবার ১০ মিনিট পর নামিয়ে নিন।
সাজিয়ে পরিবেশন করুন।

ইলিশের দোপেঁয়াজিঃ

উপকরণঃ
ইলিশ মাছ ৬ টুকরা,
পেঁয়াজ কুচি ১ কাপ,
হলুদ গুঁড়া ১ চা চামচ,
মরিচ গুঁড়া ১ চা চামচ,
তেল ১/২ কাপ,
লবণ স্বাদমতো,
কাঁচামরিচ ৪টি।
প্রস্তুত প্রণালিঃ
মাছ ধুয়ে হলুদ, মরিচ ও লবণ মাখিয়ে ১০ মিনিট রেখে দিতে হবে।
প্যানে তেল দিয়ে মাছগুলো ছেড়ে দিন।
কাঁচামরিচ দিয়ে নামিয়ে পরিবেশন করুন।

পাতলা ঝোলে ইলিশঃ

উপকরণঃ
ইলিশ মাছ ৮ টুকরা,
পেঁয়াজ বাটা ১/২ কাপ,
হলুদ গুঁড়া ১ চা চামচ,
মরিচ গুঁড়া,
১ চা চামচ,
লবণ পরিমাণমতো,
কাঁচামরিচ ৪/৫টি,
তেল ৪ টেবিল চামচ।
প্রস্তুত প্রণালিঃ
মাছ ধুয়ে সব উপকরণ মাখিয়ে পরিমাণমতো পানি দিয়ে (ঝোল পাতলা হবে, সে অনুযায়ী পানি দিতে হবে) চুলায় বসিয়ে দিন।
নামানোর আগে কাঁচামরিচ ফালি দিয়ে নামিয়ে পরিবেশন করুন।
দেখলেনতো? কত সজেই এবারের পহেলা বৈশাখে আপনি ইলিশের কিছু ভিন্ন কিন্তু মজার রান্না করতে পারবেন। বৈশাখের আরও রান্না শিখতে আমাদের আগের প্রতিবেদনগুলো দেখুন। সামনে বৈশাখী রান্না নিয়ে আমাদের আয়োজন থাকছে। আমাদের সাথেই থাকুন।
বৈশাখী রান্না


মজাদার ইলিশ কোরমায় বৈশাখের পেট

পান্তায় ইলিশ তন্দুরী!

কড়াই ইলিশ

হরেক রকমের ইলিশ রান্না, খুব সহজেই রাঁধুন

ভর্তা ভোজে বৈশাখ

ছানা-সবজির নিরামিষ


গরুর মাংসের কালাভূনায় হয়ে যাক বৈশাখী ভোজ

সরিষা-মাংস ভুনা

বৈশাখী ভোজে চাই ভর্তা, ভাত হোক গরম কিংবা পান্তা

দই-বেগুন বৈশাখী রান্না


No comments:

Post a Comment

Popular Posts

Bangladeshi food Recipe