ক্ষীর
প্রয়োজনীয় উপকরনঃ
পোলাউ চালঃ হাফ কাপ (ছয়জন খেতে পারবে, ভাল সুগন্ধি চাল হলে ভাল হয়) দুধঃ হাফ লিটার (আপনি ইচ্ছা করলে আরো বেশী নিয়ে জ্বাল দিয়ে কমিয়ে নিতে পারেন) চিনিঃ যেমন পছন্দ (বেশি না দেয়াই উত্তম) দারুচিনিঃ দুই তিনটে (হাফ ইঞ্চি) এলাচিঃ কয়েকটা কিসমিসঃ কয়েকটা
পোলাউ চালঃ হাফ কাপ (ছয়জন খেতে পারবে, ভাল সুগন্ধি চাল হলে ভাল হয়) দুধঃ হাফ লিটার (আপনি ইচ্ছা করলে আরো বেশী নিয়ে জ্বাল দিয়ে কমিয়ে নিতে পারেন) চিনিঃ যেমন পছন্দ (বেশি না দেয়াই উত্তম) দারুচিনিঃ দুই তিনটে (হাফ ইঞ্চি) এলাচিঃ কয়েকটা কিসমিসঃ কয়েকটা
(চাইলে কাজু বাদাম সহ আরো কিছু ভেজস ব্যবহার করা যেতে পারে,
স্বাদ বাড়বে, দেখতেও ভাল লাগবে)
প্রনালীঃ
পোলাউ
চাল ভিজিয়ে রাখুন ঘন্টা (আধাঘন্টা মাষ্ট) খানেক সময়ের জন্য।
এবার
চাল বেঁটে আধা ভাঙ্গা করে নিন। একদম গুড়া করবেন না! (প্রবাসী এবং ব্যচেলর ভাইবোনদের
কাছে পাটাপুতা না থাকলে হামানদিস্তা দিয়েও কাজ চালাতে পারবেন, ব্যাপার একটাই হবে)
এবার
চুলায় দুধ গরম করতে থাকুন। এলাচি ও দারুচিনি দিয়ে দিন।
দুধ
কিছুটা ঘন হয়ে আসলে চাল ভাঙ্গা দিন এবং নাড়াতে থাকুন। নাড়ানো থামানো যাবে না।
মধ্যম
আঁচে চলুক, আপনি নাড়াতে থাকুন। নাড়ানো বন্ধ করবেন না। নাড়ানো বন্ধ করলে পাতিলের তলায়
লেগে যেতে পারে।
নাড়ান।
আস্তে আস্তে গাঢ় হতে থাকবে।
নাড়ান,
যত গাঢ় হবে তত বুঁদ বুঁদ উঠবে তাই নাড়ানো থামাবেন না।
এমন
একটা অবস্থায় এসে যাবে।
এবার
প্রয়োজন মত চিনি দিন। চিনি বেশী দিলে অনেকে খেতে চাইবে না, আবার কম হলেও পুরা মজা পাওয়া
যাবে না। সুতারাং বুঝে শুনে।
ব্যস
বাটিতে ঢেলে নিন। পরিবেশনের জন্য প্রস্তুত। কয়েকটা কিসমিস দিয়ে সাজিয়ে দিতে পারেন।
ঠান্ডা পরিবেশন করতে চাইলে কিছুক্ষনের জন ফ্রীজে রেখে দিতে পারেন।
- 100 GRAM RICE
- 3 CUPS MILK
- 3 PODS
CARDAMOM
- 2 TBSP RAISINS
- 6 TBSP SUGAR
- SOME PIECES
DRIED APRICOTS or MANGO
- 3/4 CUP CREAM
Heat the milk and poor the rice in. Cook on a very low fire
for one half hour. Cut the dried mango in small pieces. Add the mango, the
cardamom, the sugar and the raisins and cook one half hour more. At last add
the cream. Take out the cardamom pods. Serve hot or cold.
No comments:
Post a Comment